طعام متكامل للحامل
تحتاج المرأة الحامل إلي معرفة أمور كثيرة عن تغذيتها لتحافظ
علي سلامة جنينها, لأن أهم فترة في حياة الطفل هي مرحلة تكوينه
ووجوده في رحم الأم, وعلي المرأة الحامل اتباع نظام غذائي متكامل
يحتوي علي كل العناصر الغذائية لحمايتها هي وجنينها من الاصابة
بأية أمراض, ويتمثل هذا النظام في الآتي: الإكثار من تناول اللبن
الحليب لأنه يحتوي علي مواد مهمة جدا لهذه الفترة, لذلك عليها أن
تتناول لتر منه علي الأقل يوميا, بالإضافة إلي شرب الماء بكمية
وفيرة تتراوح مابين6 إلي8 أكواب بين الوجبات والاكثار من
الخضراوات الطازجة وعصير الفواكه, مع عدم الإكثار من السكريات
حتي لايزداد وزنها عن المعدل السليم, كما يجب أن يحتوي طعامها
علي كمية كافية من الحديد الذي يتوافر في العسل الاسود والسبانخ
والخرشوف والتفاح ويجب أن يزداد معدلها اليومي منه بمقدار3 مجم
في النصف الأخير من الحمل, وفيما يلي نموذجا غذائيا للمرأة الحامل
يمكن أن تتبعه للمحافظة علي سلامتها وهو:
الإفطار: يتكون من كوب لبن وكوب عصير فاكهة
ــ بيضتين ــ رغيف خبز, ملعقة زبد وتفاحة.
والغذاء يتكون من فنجان شوربة, قطعة من اللحم,
طبق خضراوات ورغيف خبز أو طبق مكرونة.
أما وجبة العشاء فتتكون من كوب لبن ونصف رغيف
خبز أسمر و50 جرام جبن وثمرتين من الفاكهة.
وأخيرا علي الأم الحامل الحرص علي المتابعة الدورية عند
الطبيب المختص وقياس الوزن كل فترة حتي لاتتعدي الزيادة بأي
حال من الأحوال12 كيلو جراما في نهاية فترة الحمل.